Nocenero - grappa alle noci
Il nocino di nonno Saverio nasce
dall’estrazione per infusione delle essenze
del mallo di noce.
La raccolta del mallo di noce, da piante
quasi secolari nei poderi della distilleria
Antonellis, avviene, secondo tradizione, il
24 giugno dalle otto di mattina alle otto di
sera, con grande cura, selezionandoli uno
per uno. Lo stesso giorno il mallo viene
spaccato con taglio quarto e messo in
infusione con grappa da Taurasi in piccole
dame di vetro per circa 180 giorni.
A giorni alterni le dame vengono esposte
alla luce del sole per riscaldare l’infusione.
Al 181esimo giorno, senza filtrazione,
l’infuso viene travasato in piccoli carati, in
assenza di tostatura per altri 6 mesi.
Al compimento dell’anno di maturazione
l’infusione viene filtrata e imbottigliata.
Dopo ulteriori 35 giorni di maturazione in
bottiglia, il Nocenero è pronto per essere
bevuto, come ottimo digestivo, o fresco,
come gustoso rinfrescante estivo.
Al naso le prime sensazioni sono di mallo
di noce fresco in infusione con punte di
piacevole dolcezza, di erbe aromatiche
ed è netta la liquirizia derivante dalla
combinazione dei tannini della noce e del
loto distillato. Al retrolfatto punte ben
delineate di frutta secca e spezie
d’oriente: dattero, cannella, carrube...
Il gusto è delicato e al contempo deciso.
Spicca la noce e ritorna una gradevole
balsamicità, tipica dei digestivi alle noci,
che miscelato alle erbe immesse e alle
proprietà del loto rendono il Nocenero
gradevole, avvolgente e rotondo.