Grappa XF

Grappa Extrè Fiano da Fiano di Avellino nasce nel 2008 come prima vera grappa tipica ed unica distillata in Irpinia. La Distilleria Antonellis situata nel cuore della media bassa valle del Calore, nonché cuore delle tre D.O.C.G. dell’Irpinia l’ha distillata e prodotta esclusivamente con vinacce selezionate del vitigno Fiano di Avellino conferite alla distilleria dalle cantine del territorio, in particolare dalle cantine del comune di Lapio, patria del vitigno del Fiano. La grappa XF viene distillata da vinacce ancora grondanti, a bagnomaria in discontinuo a bassissima temperatura ed a bassissimo grado alcolico in produzione (circa 69%vol) può essere considerata di grande unicità e tipicità non solo per l’aspetto monovarietale della vinaccia del vitigno Fiano, ma per la presenza in esse di componenti che di solito non sono presenti nella distillazione ordinaria, ”raspi e rachilli” i quali conferiscono al prodotto “distillato” molte complessità. Questi avendo delle proprietà tanniche ed acide combinandosi con altri elementi dell’alcol attraverso la polimerizzazione naturale dell’invecchiamento, donano alla grappa variabili di essenze naturali che si sintetizzano in profudorazioni uniche e tipiche della grappa XF. La Distilleria Antonellis è una delle poche, se non l’unica distilleria italiana a distillare vinacce monovarietali comprensive di raspi e rachilli, ciò implica una diversa metodologia di applicazione anche nel processo della distillazione che imprime nei suoi prodotti lungamente invecchiati, gusti e profumi intensi e persistenti che permangono nel bicchiere anche dopo bevuto il distillato, aspettando l’evoluzione edonica degli alcooli residui combinati con l’aria. La grappa XF viene fatta invecchiare in legni di diverse essenze almeno per 5 anni. Dopo l’imbottigliamento lasciata riposare per almeno 4 mesi prima di essere messa sul mercato.
Anno di distillazione 2008
Immesso in botti - Febbraio 2009
Ossigenazione 2 volte all’anno con asciugatura delle botti prima di rimettere all’interno delle stesse il prodotto travasato, in assenza di colmature.
Imbottigliato - Giugno 2013
Scarica catalogo